Главная » Статьи » Процесс производства архитектурного алюминиевого профиля
Процесс производства архитектурного алюминиевого профиля

Процесс производства архитектурного алюминиевого профиля

 
 
 
СТАТЬИ.
 
 

Процесс производства архитектурного алюминиевого профиля.

Процесс производства архитектурных алюминиевых профилей подразделяется на две основные стадии.
1. Из чушкового первичного алюминия с добавлением легирующих компонентов (возможно также использование отходы алюминиевого производства) в плавильно-литейных агрегатах получают слитки (заготовки).
2. Методом прессования заготовкам придают ту или иную необходимую форму.
Процесс производства заготовок.
Процесс производства заготовок алюминиевого профиля
Прессование алюминиевых архитектурных длинномеров производится на гидравлических прессах. Процесс заключается в выдавливании алюминия из замкнутой полости через отверстие в матрице, соответствующее сечению прессуемого профиля.
Технологический процесс прессования включает операции: .
1. нагрев заготовки.
2. подготовка заготовки к прессованию - рубка или распиливание заготовки.
3. непосредственно процесс прессования.
4. закаливание.
Процесс производства алюминиевых профилей.
Процесс производства алюминиевых профилей
Выделяют два метода прессования: прямой и обратный. 
При прямом прессовании движение пуансона пресса и истечение алюминия через отверстие матрицы происходят в одном направлении.При прямом прессовании требуется прикладывать значительно большее усилие, так как часть его затрачивается на преодоление трения при перемещении металла заготовки внутри контейнера. Пресс-остаток составляет 18-20 % от массы заготовки (в некоторых случаях – 30-40 %). Но процесс характеризуется более высоким качеством поверхности, схема прессования более простая. При обратном прессовании заготовку закладывают в глухой контейнер, и она при прессовании остается неподвижной, а истечение металла из отверстия матрицы, которая крепится на конце полого пуансона, происходит в направлении, обратном движению пуансона с матрицей .
При обратном прессовании заготовку закладывают в глухой контейнер, и она при прессовании остается неподвижной, а истечение металла из отверстия матрицы, которая крепится на конце полого пуансона, происходит в направлении, обратном движению пуансона с матрицей. Обратное прессование требует меньших усилий, пресс-остаток составляет 5-6%. Однако меньшая деформация приводит к тому, что прессованный пруток сохраняет следы структуры литого металла. Конструктивная схема более сложная.
Преимущества процесса прессования.
1. возможность обработки металлов, которые из-за низкой пластичности другими методами обработать невозможно.
2. возможность получения практически любого профиля поперечного сечения.
3. получение широкого сортамента изделий на одном и том же прессовом оборудовании с заменой только матрицы.
4. высокая производительность, до 2…3 м/мин.
Недостатки процесса прессования.
1. повышенный расход металла на единицу изделия из-за потерь в виде пресс-остатка.
2. появление в некоторых случаях заметной неравномерности механических свойств по длине и поперечному сечению изделия.
3. высокая стоимость и низкая стойкость прессового инструмента.
4. высокая энергоемкость.
Специфика прессования «теплого «профиля связана с тем, что он состоит из трех частей (две алюминиевые + термомост). Каждая из частей изготавливается отдельно, а затем уж они объединяются. Готовые алюминиевые и полиамидные части соединяются по системе «паз – гребень» (пазы в алюминиевом профиле, гребни - в полиамидном). Затем эти соединения «закатываются» на специальном оборудовании (алюминий «обжимает» полиамид).
 
Окрашивание алюминиевого профиля.
Нанесение порошкового полимерного покрытия .
Порошковое покрытие представляет собой слой полимерных порошков, которые сначала напыляют на поверхность изделия, а затем подвергают полимеризации при определенной температуре в специальной печи (печи полимеризации). Базовая технология нанесения порошковой краски состоит из трех основных этапов.
1. Подготовка поверхности к покраске (включает удаление загрязнений и окислов, обезжиривание и фосфатирование для повышения адгезии и защиты изделия от коррозии).
2. Нанесение слоя порошковой краски на окрашиваемую поверхность в камере напыления.
3. Оплавление и полимеризация порошкового покрытия в печи полимеризации. Формирование пленки покрытия. Охлаждение и отвержение краски.
Декорирование алюминиевых профилей .
Представляет собой порошковое полимерное покрытие, имитирующее фактуру дерева, мрамора и гранита. Технология создания полимерного порошкового покрытия, имитирующего фактуру дерева, мрамора и гранита, заключается в переносе рисунка вакуумным термопрессованием на предварительно созданное полимерное порошковое покрытие. Полученное декоративное покрытие обладает всеми преимуществами порошковых полимерных покрытий: прочностью, атмосферостойкостью, долговечностью, экологичностью.
Анодирование алюминиевых профилей.
Перед анодированием деталь тщательно зачищают и обезжиривают. Затем погружают в раствор электролита. «Плюс» источника тока присоединяют к детали, «минус» - к алюминиевой емкости с электролитом. Плотность тока должна составлять около 15 мА/см2. Анодирование длится около 90 мин. Обычно анодированная поверхность имеет приятный серый, оливковый, золотистый, коричневый или черный цвет (в зависимости от электролита) и незначительную шероховатость. Такая пленка является прочным и долговечным покрытием, но, к сожалению, не дает широкой палитры цветов, необходимых для современного дизайна.
Основное достоинство анодирования с архитектурной точки зрения (строительства фасадов) – ремонтопригодность. Для придания поверхности первозданного вида после нескольких десятков лет эксплуатации достаточно провести работы по легкой абразивной очистке от пыли и грязи. Подобная реставрация окрашенной красками поверхности практически невозможна. .
Характеристика ситуации на рынке .
В целом по России в структуре товарной продукции алюминиевых компаний около 80% составляет первичный алюминий. Основными препятствиями для увеличения выпуска продукции с более высокой добавленной стоимостью являются необходимость многочисленных инвестиций одновременно, недостаточно развитый внутренний рынок и низкий объем потребления продукции глубокой переработки, защищенность рынков развитых стран от ввоза алюминиевой продукции глубокой переработки.
Глубокая переработка алюминия намного более затратная, чем производство первичного алюминия – значительные затраты на приобретение оборудования, на технологии, НИОКР, оплату труда, маркетинговую и сбытовую деятельности. Однако ситуация на российском рынке алюминия изменится с момента вступления России в ВТО.
Сегодня российский первичный алюминий может успешно конкурировать на мировом рынке за счет невысокой стоимости электроэнергии и более низких затрат на оплату труда. С вступлением России в ВТО данные факторы уже не смогут в полной мере обеспечивать конкурентоспособность алюминиевой промышленности. Кроме того, значительный рост платежей за загрязнение окружающей среды после вступления в ВТО приведет к тому, что с точки зрения экономической эффективности выпуск первичного металла будет менее выгоден. Решение задач экономического роста в этих условиях будет возможно только за счет развития глубокой переработки алюминия и более полном использовании факторов внутреннего спроса. .
Автор: Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков.